El león





El león hace gala de todo un aparato atemorizador e imponente que resulta de lo más inapropiado para un cazador.

La flotante melena negra de los leones de montaña, la voz de trueno, las arrogantes posturas en los altos de los collados o en las cuerdas, forman parte de todo un sistema bélico que los machos ponen en juego para asustar a sus competidores; para que los vecinos líderes de otras tribus leoninas sepan que sus territorios de caza están defendidos por un león poderoso, en la flor de la edad.


Pero la especialización de los leones adultos en la delimitación y defensa de las fronteras de sus feudos no siempre se reduce a las imponentes actitudes de parada. Con frecuencia, los machos competidores libran batallas titánicas en la que no es raro que muera uno de los contendientes o queden muy malheridos. El más fuerte y hermoso de los leones que he observado y filmado fue encontrado muerto y semidevorado, una mañana, por los guardianes de la reserva del Ngorongoro. Durante toda la noche escucharon los terribles rugidos que acompañaban a las luchas territoriales. Al parecer, un león de melena roja, campeón de una horda vecina, mató al macho de la montaña aprovechándose de que éste estaba inútil, con una de sus zarpas hinchada como consecuencia de una espina infectada.


Esto explica mi afirmación de que los leones machos se asemejan más que ninguna otra criatura a los épicos monarcas medievales o a los heroicos guerreros de la "Iliada". Adornadas sus imponentes cabezas con el penacho de sus crines, sin malgastar sus energías en la caza o en los deberes familiares, pregonando a los cuatro vientos sus derechos sobre la propiedad de su feudo, los leones adultos y dominantes son mantenidos por las hembras y los machos jóvenes de sus hordas. Porque para la sociedad de los grandes felinos resulta más vital que la propia caza la garantía de posesión de un amplio territorio, donde no puedan penetrar otros congéneres, para que se conserve así la elevada densidad de animales herbívoros que la tribu necesita para alimentarse.


Pero, además de la lucha con los machos de otras hordas, en el seno de los propios grupos existe siempre una rígida jerarquización entre los leones adultos y semiadultos. Y tan pronto como un líder pierde facultades por la edad o por lesiones recibidas en un combate, su inmediato inferior lo desafía y ocupa inexorablemente su puesto si vence en el duelo.


Félix Rodríguez de la Fuente.
 

Instrucciones: Pulsa uno de los botones con las letras a, b y c. La letra acertada se pone de color rojo.


PRUEBA DE COMPRENSIÓN INTERACTIVA


1. La principal misión del león es:
a) La caza.
b) La vigilancia.
c) La defensa de su territorio.



2. La gran melena negra del león sirve para:
a) Asustar a sus competidores.
b) Cazar.
c) Comunicarse con otros leones.


3. A veces los leones machos:
a) Se dedican a cazar.
b) Libran fuertes batallas.
c) Ceden sus territorios.


4. Un fuerte león fue encontrado muerto en:
a) Ngorondoro.
b) Sudáfrica.
c) Nigeria.



5. El león de Ngorongoro fue derrotado porque:
a) Era viejo.
b) Tenía una zarpa infectada.
c) Se descuidó en la pelea.



6. El león de Ngorongoro estuvo luchando:
a) Durante la mañana.
b) Durante la tarde.
c) Durante la noche.


7. El león de Ngorongoro fue derrotado por:
a) Un león de melena roja.
b) Un león de melena parda.
c) Un león de melena negra.


8. Los leones machos se asemejan a:
a) Los guerreros prehistóricos.
b) Los monarcas épicos medievales.
c) Las legiones modernas.


9. ¿Quién se dedica a la caza?
a) Los leones machos.
b) Solamente las hembras.
c) Las hembras y machos jóvenes.



10. Se produce un cambio de líder por:
a) La pérdida de facultades o por heridas.
b) Acuerdo mutuo entre los machos.
c) Rotación.





Si estás matriculado escribe tus datos:

Nombre:
 

Contraseña:
 

Información de la matrícula





 Aplicaciones didácticas 

Lectura

En inglés  | Para imprimir

Vídeo: Parque del Retiro


Otros: JMJ en la web

®Arturo Ramo García.-Registro de Propiedad Intelectual de Teruel nº 141, de 29-IX-1999 Plaza Playa de Aro, 3, 1º DO 44002-TERUEL