24. Ecuaciones de productos notables
para imprimir

Nombre_____________________________Curso:____Fecha:_______

Escribe en la parte derecha lo que falta.


  1. Primera parte

Hace falta resolver los productos notables.
En una suma al cuadrado se eleva el primero al cuadrado, más el doble del primero por el segundo, más el cuadrado del segundo.
En una resta al cuadrado, se eleva el primero al cuadrado menos el doble del primero por el segundo más el cuadrado del segundo.
( x + 3 )2 + 5 = ( x - 5 )2
( x2 + 6x + 9 ) + 5 = x2 - 10x + 25 )
x2 + 6x + 9 +5 = x2 -10x + 25
x2 - x2 +6x + 10x = 25 -9 -5. Se suprimen x2 y - x2
16x = 11
x = 11/16

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Ortografía interactiva

Lectura comprensiva

Cálculo interactivo

Matemáticas

  A. Contesta con una de estas letras: a, b, c.

  1. Resuelve:  ( x + 5 )2  + ( x - 4 )2 = 2x2 + 1

    a.  x= 20
    b.  x = -20
    c.  x = 25/2

 

  2. Halla:  ( 2x + 4 )2 + ( x - 3 )2 = 5 x2 + 5

    a.  x = 2
    b.  x = 25/10
    c.  x = 5/10

 

 3. Resuelve:  ( x - 3 )2 + 7 = ( x +2 )2

    a.  x = 6/7
    b.  x = 6/5
    c.  x = 4/9

 

 4. Halla: ( x + 5 )2 + 3x2 = ( 2x + 3 )2

    a.  x = 25/9
    b.  x = 12/7
    c.  x = 8

 

 5. Resuelve:  2 ( x + 1 ) + ( x - 1 )2 = ( 5 -x )2

    a.  x = 11/5
    b.  x = 22/5
    c.  x = -11/5

 

  6. Halla:  3 ( x + 2 ) + ( 2x - 3 )2 = ( 6 - 2x )2

    a.  x = 27/12
    b.  x = 15/21
    c.  x = 21/15

 

2. Segunda parte


Para resolver esta ecuación es necesario conocer las reglas del producto notable. El cuadrado de una diferencia es el primero al cuadrado menos el doble del primero por el segundo, más el cuadrado del segundo.
( 2x - 3 )2 - ( x + 2 )2 = 3x ( x - 3 )
( 4x2 - 12x + 9 ) - ( x2 + 4x + 4 ) = 3x2 - 9x
4x2 - 12x + 9 - x2 - 4x - 4 = 3x2 -9x. Se pasan las x a la izquierda
4x2 - x2 - 3x2  - 12x -4x + 9x = 4 -9. Se suprimen los tres x2
-16x + 9x = 4 - 9
-7x = -5. Para cambiar el signo multiplicar por (-1)
7x = 5
x = 5/7

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Valores

Plan de formación

Inglés

Circuitos eléctricos

  B. Contesta con una de estas letras: a, b, c.

  1. Resuelve:  ( 2 - 5x )2 - ( 4x + 1 )2 = (3x -7 )2

    a.  x= 22/14
    b.  x = 45/14
    c.  x = 23/7

 

  2. Halla:  ( 3 - 4x )2 - ( 3x + 1 )2 = 7x ( x - 5 )

    a.  x = -8/5
    b.  x = 35/8
    c.  x = -10/5

 

 3. Resuelve:  ( 3x - 2 )2 - ( 2x + 1 )2 = 5x ( x +2 )

    a.  x= 9/25
    b.  x = 3/26
    c.  x = 11/26

 

 4. Halla: ( 2x - 5)2 - (x +2 )2 = 3x ( x -1 )

    a.  x = 25/4
    b.  x = 24/21
    c.  x = 1

 

 5. Resuelve:  ( 5x + 1 )2 - 2 ( 3x + 2 )2 = 7x ( x - 3)

    a.  x = 1
    b.  x = -8/55
    c.  x = 10/7

 

 6. Halla:  ( 4x - 3 )2 - ( x + 3 )2 = 15x ( x -1)

    a.  x = 24/15
    b.  x = 0
    c.  x = 15/9

 




| Aplicaciones didácticas | ÁlgebraInteractivo |





®Arturo Ramo García.-Registro de Propiedad Intelectual de Teruel nº 141, de 29-IX-1999
Plaza Playa de Aro, 3, 1º DO 44002-TERUEL