23. Ecuaciones con productos indicados
para imprimir

Nombre_____________________________Curso:____Fecha:_______

Escribe en la parte derecha lo que falta.


  1. Primera parte  

 
Veamos esta ecuación:
2 ( x - 3) - 3x = 5.  En esta ecuación tenemos el 2 multiplicando por un paréntesis: 2 por x  y  2 por -3.
2x - 6 - 3x = 5.  Pasamos las x al primer miembro y los números al segundo:
2x - 3x = 5 + 6
-x = 11. Para pasar a positivo la x multiplicamos por (-1)
x = -11

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Ortografía interactiva

Lectura comprensiva

  A. Contesta con una de estas letras: a, b, c.

  1. Resuelve: 6 + 2 ( x - 3 ) = 4x

    a.  x = 8
    b.  x = 0
    c.  x = 6

 

  2. Halla:  5 - 3 ( 2x + 5 ) = 7x

    a.  x = -10/13
    b.  x = -13/10
    c.  x = 15/10

 

 3. Resuelve: 7 ( x + 1 ) -3 = 2

    a.  x = 2/7
    b.  x = 9/7
    c.  x = -2/7

 

 4. Halla: 8 ( - x - 5 ) + 4 = 3

    a.  x = -39/8
    b.  x = 43/8
    c.  x = 39/8

 

 5. Resuelve:  5 -3x = 9 - 8 ( 3 - x )

    a.  x = 24/11
    b.  x = 20/11 
    c.  x = -20/11 

 

 6. Halla:  6 - 4x = 7 + 6 ( 3 - x )

    a.  x = 19/2
    b.  x = 31/2
    c.  x = -19/2

 

  2. Segunda parte


Veamos esta ecuación:
6x ( x + 1) = 2 ( -x + 7 ) - 3x ( 5 -2x ). Hay res productos: 6x por x y 6x por 1;  2 por -x y 2 por +7;  3x por 5 y 3x por -2x. Queda:
6x2 + 6x = -2x + 14 -15x + 6x2.   Ponemos las incógnitas en el primer miembro:
6x2 - 6x2 + 6x + 2x + 15x = 14. Se reducen los términos semejantes: +6x2 y -6x2
Queda:
6x + 2x + 15x = 14
23x = 14
x = 14/23

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Valores

Plan de formación

Inglés

Circuitos eléctricos

  B. Contesta con una de estas letras: a, b, c.

  1. Halla: 9x ( x - 2 ) - 5 ( 3 + x ) = 3x ( 2 + 3x )

    a.  x = -15/19
    b.  x = 29/15
    c.  x = 15/29

 

  2. Resuelve:  8x ( -x + 3 ) - 4 ( 5 + x) = 4x ( 7 - 2x )

    a.  x = 32/8
    b.  x = 20/8
    c.  x = -20/8

 

 3. Halla: 6x ( 2x - 4 ) - 5 ( -3 + x) = 4x ( 5 + 3x )

    a.  x = 49/15
    b.  x = -15/49
    c.  x = 15 / 49

 

 4. Resuelve:  8x ( - 3 - x ) + 4 (3 + 2x2 )  = 5

    a.  x = 24/7
    b.  x = 7/24
    c.  x = -7/24

 

 5. Halla: x ( 5 + 7x ) + 7 ( 3 - x2 ) = 3

    a.  x = 18/5
    b.  x = 21/4
    c.  x = 18/5

 

 6. Resuelve:  3x ( 2 - 2x ) + 2x ( 4 + 3x ) = 7

    a.  x = 12/7
    b.  x = 1/2
    c.  x = 14/7

 

 





| Aplicaciones didácticasÁlgebraInteractivo |





®Arturo Ramo García.-Registro de Propiedad Intelectual de Teruel nº 141, de 29-IX-1999
Plaza Playa de Aro, 3, 1º DO 44002-TERUEL