22. Ecuaciones con signos de agrupación (2)
para imprimir

Nombre_____________________________Curso:____Fecha:_______

Escribe en la parte derecha lo que falta.


  1. Primera parte

4x - [ 6 - ( 9x + 1 ) ] = 5 + ( -x + 1). En esta ecuación tenemos corchetes y paréntesis. Primero hay que eliminar los que están más adentro, los paréntesis. Resulta:
4x - [ 6 - 9x - 1 ] = 5 - x + 1. Después eliminamos los corchetes:
4x - 6 + 9x + 1 = 5 - x + 1. Hay que traer todas las incógnitas a la izquierda.
4x + 9x + x = 5 + 1 + 6 - 1
14x = 11
x = 11/14

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Ortografía interactiva

Lectura comprensiva

Cálculo interactivo

  A. Contesta con una de estas letras: a, b, c.

  1. Halla: - [ - ( -x + 3 ) + ( x + 1 ) ] = 8x

    a.  x = 1/5
    b.  x = 1/3
    c.  x = -3/8

 

  2. Resuelve: [ - ( 2x - 4 ) + ( 2x - 1) ] = 6x

    a.  x = 3/5
    b.  x = 4/5
    c.  x = 1/2

 

 3. Halla: 4 + [ ( 6 - x - 1 ) ] = 3

    a.  x = 10/3
    b.  x = 6
    c.  x = -10/3

 

 4. Resuelve:  7 - [ ( 5 + x -7 ) ] = 6

    a.  x = 11
    b.  x = 12
    c.  x = -11

 

 5. Halla:  ( 6x - 3 ) - [ 5 + ( - 9x + 3 ) ] = 6x - 1

    a.  x = 10/9
    b.  x = 9/12
    c.  x = -8/9

 

 6. Resuelve:  ( 5x + 4 ) - [ 6 + ( 5x - 4) ] = 7x +3

    a.  x= 1/7
    b.  x = -1/7
    c.  x = 9/7

 

  2. Segunda parte

9 + { 4x + [ 5 - ( x + 1 ) ] } = 8 - ( 6 x - [ 4 - x] ). En esta ecuación tenemos lleves, corchetes y paréntesis.  Eliminamos primero los que están más adentro.
9 + { 4x + [ 5 - x -1 ] } = 8 - ( - 6x -4 + 4 ). Ahora eliminamos los corchetes.
9 + { 4x + 5 -x -1 } = 8 - 6x + 4 -x . Eliminamos las llaves:
9 + 4x + 5 - x - 1 = 8 - 6x + 4 - x
4x - x + 6x + x = 8 + 4 - 9 - 5 + 1
10x = 13 - 14
10x = -1
x = -1/10

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Valores

Plan de formación

Inglés

  B. Contesta con una de estas letras: a, b, c.

  1. Resuelve:  2x - ( 6 - 3x ) = { 6x - [ 4x + ( - 2 + 5x ) ] }

    a.  x = 8/9
    b.  x = 9/ 10
    c.  x = 1

 

  2. Halla:  5x + ( 2 + 4x ) = { 3x + [ 2x - [ 2x - ( 3 + 6x ) ] }

    a.  x = -10/5
    b.  x = -1/2
    c.  x = -2

 

 3. Resuelve:  - { 9 + [ -3 - ( - 2x - 1) ] } = - ( - 2 + [ + x + 1 ] )

    a.  x = 8
    b.  x = 10
    c.  x = 9

 

 4. Halla:  { 10 - [ 4 + ( 3x - 2) ] } = - ( 7 - [ 2x + 3 ] )

    a.  x = 6/5
    b.  x = 12/5
    c.  x = 5/12

 

 5. Resuelve:  9 - { 4x + [ 2 - ( x + 1 ) ] } =7

    a.  x = 1/3
    b.  x = -1/5
    c.  x = 1/5

 

 6. Halla:  8 - { 3x - [ 5 - ( 2x + 3 ) ] } = 9

    a.  x = 1/7
    b.  x = 1/3
    c.  x = 1/5

 




| Aplicaciones didácticas | ÁlgebraInteractivo |





®Arturo Ramo García.-Registro de Propiedad Intelectual de Teruel nº 141, de 29-IX-1999
Plaza Playa de Aro, 3, 1º DO 44002-TERUEL