21. Ecuaciones con signos de agrupación (1)
para imprimir

Nombre_____________________________Curso:____Fecha:_______

Escribe en la parte derecha lo que falta.


  1. Primera parte

5 - (3x + 1) = 6  En esta ecuación tenemos paréntesis y para eliminarnos multiplicamos los signos. Menos por menos es menos.
5 - 3x - 1 =6. Pasamos las x a la izquierda y los números a la derecha:
-3x = 6 - 5 + 1
-3x = 7 - 5
-3x = 2.  Multiplicamos por (-1) para cambiar de signo.
3x = -2
x=  -2/3

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Ortografía interactiva

Lectura comprensiva

Cálculo interactivo

  A. Contesta con una de estas letras: a, b, c.

  1. Resuelve: 4x - 2 = 6 - (2x + 1)

    a.  x = 9
    b.  x = 7/6
    c.  x = 6/7

 

  2. Halla: 3x - 1 = 5 + (2x - 3)

    a.  x = 3
    b.  x = 8
    c.  x = 6

 

 3. Resuelve: -9 = 8x - ( -6 - 3x)

    a.  x = 15/11
    b.  x = 11/15
    c.  x = -15/11

 

 4. Halla: 8 + ( -x + 5) = 3

    a.  x = 0
    b.  x = 10
    c.  x = 20

 

 5. Resuelve: - 8 = 7x - ( -4 -2x)

    a.  x = 12/9
    b.  x = 15/9
    c.  x = -12/9

 

  6. Halla: 3x - ( 5x - 1) = 2

    a.  x= -1/2
    b.  x = 1/2
    c.  x= 8

 

  2. Segunda parte


6x + ( -x - 2) = (7x -3) - ( 8-x) Hay que eliminar los paréntesis, quedando:
6x - x - 2 = 7x - 3 - 8 + x
6x - x - 7x - x = - 3 - 8 + 2
6x - 9x = -11 + 2
- 3x = - 9. Multiplicamos los dos términos por (-1) para cambiar de signos
3x = 9
x = 9/3
x = 3

Aplicaciones didácticas

Álgebra interactiva

Valores

Plan de formación

  B. Contesta con una de estas letras: a, b, c. 

  1. Halla: ( - 8x + 3 ) + ( 6 - 3x) = 4 -  ( 6 -x)

    a.  x= -11/12
    b.  x = -11/9
    c.  x = 11/12

 

  2. Resuelve: ( -7x + 4 ) + ( 12 - 5x ) = 6 - (5 - x)

    a.  x = 15/13
    b.  x = -15/13
    c.  x = 11/13

 

 3. Halla: ( 4x + 1) - 6 + (3x  - 4) = 5x

    a.  x = 7/4
    b.  x = 9/2
    c.  x = -9/2

 

 4. Resuelve: (5x - 3 ) -8 + (4x - 5)  = 6x

    a.  x = -16/3
    b.  x = 8/3
    c.  x = 16/3

 

 5. Halla: 5x - (6x - 3) = 8 + (2x + 1)

    a.  x = 11/3
    b.  x = -2
    c.  x = 2

 

 6. Resuelve; 6x - (7x - 4) = 9 + (3x + 2)

    a.  x = -7/10
    b.  x = 7/10
    c.  x = 13/4

 




| Aplicaciones didácticas | Álgebra Interactivo |





®Arturo Ramo García.-Registro de Propiedad Intelectual de Teruel nº 141, de 29-IX-1999
Plaza Playa de Aro, 3, 1º DO 44002-TERUEL